Ernährungswertemessung - B.I.A. Bioelektrische Impedanz Analyse
Die Bioelektrische Impedanz Analyse gibt Auskunft über verschiedene Ernährungsparameter im
Körper und über seinen Ernährungszustand. Hiermit ist bei Problemen mit Fettstoffwechsel-
erkrankungen und Gewichtsproblemen eine wichtige diagnostische Maßnahme gegeben.
Neue Erkenntnisse aus den Bereichen Medizin, Wissenschaft und
Forschung haben gezeigt, dass das bisherige klassische
Messsystem des BMI (Body Mass Index=
Körpermassenindex), nicht immer zuverlässige Aussagen über
den Fettanteil macht und in 25% aller Berechnungen sogar
falsch liegt.
Im medizinischen Bereich hat sich zur Messung der
Körperzusammensetzung deshalb schon lange die BIA-
Methode durchgesetzt, die sehr genaue Kontrollergebnisse
liefert und wissenschaftlich anerkannt ist.
Die B.I.A. ist eine elektrische Widerstandsmessung am
menschlichen Körper. Durch je zwei Hautelektroden an der
Hand und am Fuß wird ein elektrisches Wechselstromfeld
erzeugt. Durch die unterschiedlichen Widerstände der
verschiedenen Gewebe des Körpers ist die Unterteilung in
Wasser und Fett möglich.
Gemessen werden das Körperwasser, Körperfett, Magermasse
(fettfreie Masse, die in Körper-Zellmasse und extrazelluläre
Masse unterteilt wird), BMI und der Phasenwinkel.
Hierbei werden in der Körper-Zellmasse alle Zellen erfasst, die
für den Stoffwechsel verantwortlich sind, die extrazelluläre Masse enthält das Bindegewebe (z.B.
Haut, Sehnen, Knochen) und mit dem Phasenwinkel wird der Ernährungszustand der Zellen
bestimmt. Man kann hier also sehen, ob das, was man isst auch in den Zellen ankommt.
Die Messung erfolgt im Liegen, es werden je zwei Elektroden angebracht (an der Hand und am
Fuß) und ein für den Menschen nicht spürbarer Strom misst den Widerstand im Körper.
Wenn Sie Fragen zu Ihrer Ernährung oder einen Terminwunsch haben, sprechen Sie mich gerne
an.
Ute Schuckar
Heilpraktikerin in Potsdam
Copyright © 2023 Ute Schuckar - Naturheilpraxis am Stern-Center Potsdam